С декабря 2025 года в России могут быть введены новые ограничения на количество банковских карт, находящихся в собственности каждого гражданина. Эта инициатива направлена на борьбу с мошенническими схемами, такими как использование подставных имен и документов. Основной целью novation является создание более безопасной финансовой среды.
Что нового предложено?
По предложениям, россиянин сможет иметь не более пяти карт в одном банке и максимум 20 карт в случае, если они распределены по всем финансовым учреждениям. Это новшество нацелено не только на сокращение возможностей мошенников, но и на упорядочение финансовых операций граждан.
Тестирование и новые инструменты
Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, Анатолий Аксаков, отметил, что уже в этом декабре финансовые организации начнут тестирование контроля над количеством банковских карт, выданных клиентам. Это позволит банкам более эффективно управлять рисками, связанными с мошенничеством. Кроме того, планируется запуск специального сервиса, который даст возможность пользователям отслеживать количество карт, оформленных на их имя — этот нововведенный инструмент должен помочь гражданам быть более информированными о своих финансовых продуктах.
Почему это важно?
Ранее обсуждался более строгий вариант, который ограничивал бы количество карт до 10 штук. Однако от этого предложения отказались, чтобы избежать массового недовольства среди населения. Новое ограничение на количество карт работает на защиту граждан от финансовых махинаций и упрощает управление своими активами. С уменьшением количества карт у каждого человека может снизиться и финансовая нагрузка, связанная с их обслуживанием. Изменения должны способствовать созданию более прозрачной и безопасной финансовой системы, где пользователи будут осведомлены о своих возможностях и рисках.































