Несмотря на то, что термин "13-я пенсия" активно обсуждается в обществе, официально такого понятия не существует. Этот термин появился как аналог "13-й зарплаты" — традиционной премии, существовавшей в советские времена, которая могла равняться месячной зарплате работников. С распадом СССР такая практика ушла в прошлое, однако вопрос о 13-й пенсии продолжает волновать российских граждан.
Вероятность повторного введения 13-й пенсии вновь стала актуальной темой в свете кризисной ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Фактически, единственный раз, когда пенсионеры получили подобные выплаты, было в 2021 году. Эта разовая мера поддержки так и не была закреплена в законодательстве, поэтому ожидания многих остаются неутолимыми из года в год.
Попытки легализовать 13-ю пенсию
В 2022 году обсуждение идеи о 13-й пенсии вновь вышло на повестку. Группа депутатов от фракции "Справедливая Россия – За Правду" внесла законопроект о регулярных выплатах пенсионерам к Новому году в Госдуму. Однако данная инициатива не была поддержана, и законопроект отклонили. Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, отметил, что в настоящее время нет принятого решения по этому вопросу.
Что можно считать "13-й пенсией"?
Таким образом, многие российские пенсионеры интерпретируют "13-ю пенсию" как выплаты за январь, которые поступают в конце декабря. Этот перенос связан с рождественскими каникулами, когда обслуживающие организации, включая банки, приостанавливают свою работу. В результате, пенсионеры получают свои январские выплаты раньше, и многие сочетают это с духом новогодних праздников, придавая этим деньгам символический статус "13-й пенсии".
Таким образом, обсуждение 13-й пенсии остается активным, даже несмотря на отсутствие формального механизма. Интерес к этой теме может служить индикатором социальной напряженности и стремления к улучшению условий жизни для пенсионеров в тяжёлые времена.






























