С середины 2025 года начнётся тестирование инновационного механизма взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги с использованием государственных информационных систем. 18 июля был утверждён приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, определяющий регионы-участники пилотного проекта.
Электронные судебные решения
Согласно постановлению Правительства РФ от 26 июня 2025 года, с II полугодия 2025 года в стране начнётся пробное использование системы подачи документов мировым судьям и получения судебных приказов в электронном виде. Для этого планируется задействовать такие платформы, как ГИС ЖКХ, Госуслуги и система «Правосудие».
Цель нового эксперимента — сократить сроки возврата долгов и минимизировать использование бумажной документации. В проекте будут задействованы управляющие и ресурсоснабжающие организации, а также Министерство строительства, Министерство цифрового развития, Федеральная служба судебных приставов и судебные органы. Тестирование продлится до 30 июня 2026 года.
Региональные участники инициативы
В соответствии с нормами действующего постановления, были определены регионы, которые первыми получат возможность опробовать новую систему. В список вошли:
- Три республики: Коми, Удмуртия и Северная Осетия – Алания;
- Два края: Приморский и Ставропольский;
- Ямало-Ненецкий автономный округ;
- Одиннадцать областей: Амурская, Астраханская, Владимирская, Воронежская, Липецкая, Калининградская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская и Томская.
Как сообщает Елена Шерешовец, глава Экспертного совета Ассоциации «Р1», все управляющие компании, товарищества собственников жилья и кооперативы в указанных местах должны подать заявки оператору ГИС ЖКХ, который отберёт соответствующие организации на основе установленных критериев.
Исполнители ЖКУ смогут размещать заявления о вынесении судебного приказа в специальной платформе, где система проверит информацию и передаст её в ГАС «Правосудие». После вынесения решения мировым судьёй, уведомления о ходе дела и сам судебный приказ будут отправлены должнику в личный кабинет на Госуслугах.






























