Госдума России предложила ужесточить уголовную ответственность за диверсии, снизив возраст привлечения к ней до 14 лет.
Ключевые изменения в законодательстве
Важный законопроект, разработанный 419 депутатами Госдумы под руководством Вячеслава Володины, ставит акцент на улучшении реагирования на современные угрозы, касающиеся национальной безопасности. Это инициатива не только направлена на борьбу с терроризмом, но и на защиту несовершеннолетних от манипуляций со стороны преступных групп. Основные моменты законопроекта следующие:
- Установление уголовной ответственности с 14 лет за ряд преступлений, включая диверсии, содействие террористической деятельности и обучение для совершения диверсий.
- Подведение под одну категорию ответственных за организацию диверсионных сообществ, что предполагает наказание не только за личные действия, но и за действия их участников.
Неприятные последствия и меры на будущее
Согласно новому законопроекту, если в преступную деятельность будут вовлечены несовершеннолетние, организатору грозит до пожизненного заключения. Особое внимание уделено отмене сроков давности для преступлений диверсионной направленности и запретам на условное осуждение. Это создаст дополнительные препятствия для тех, кто задумывает подобные действия, пишет Дзен-канал "Парламентская газета".
Ирина Яровая, заместитель председателя Госдумы, подчеркнула, что необходимость данного закона продиктована современными вызовами. На фоне угроз от иностранных служб, особенно со стороны Украины и стран НАТО, диверсии и теракты становятся более актуальными.
Причины обращения к законодательству
Статистика показывает резкий рост числа зарегистрированных преступлений диверсионного характера: если в 2024 году их было всего 204, то за первое полугодие 2025 года уже зафиксировано 174 аналогичных случая. Это свидетельствует о возрастающей сложности и угрозе, исходящей от диверсионных действий.
Составители законопроекта уверены, что новые меры не только усилят правовую базу, но и поддержат безопасность граждан и страны в целом, создавая более надежную защиту от деструктивных элементов и обеспечивая безопасность молодых людей от вербовки в преступные сети.




























