НПФ обгоняют инфляцию: пенсионные накопления демонстрируют рост

НПФ обгоняют инфляцию: пенсионные накопления демонстрируют рост

Управляющие компании негосударственных пенсионных фондов (НПФ) зафиксировали увеличение доходности пенсионных накоплений и резервов по итогам первого полугодия 2025 года, что стало результатом удачной работы на долговом рынке. Данные, обнародованные 15 августа Банком России, показывают, что доходности пенсионных средств, без учета управления фондами, также вышли на реальный положительный уровень с 2017 года. Однако, принимая во внимание комиссионные сборы, итоговые вложения в НПФ по-прежнему остаются убыточными, пишет Дзен-канал "Журнал «Эксперт»".

Доходности и результаты

Средняя доходность пенсионных накоплений НПФ за последние шесть месяцев составила 6,3%, что эквивалентно 13% годовых, а пенсионных резервов – 8,0%, что соответствует 16,7% годовых. Медианная доходность показала даже более выдающиеся результаты: 17,7% для пенсионных накоплений и 19,7% для пенсионных резервов. Банк России озвучил, что 24 из 25 НПФ, занимающихся обязательным пенсионным страхованием, и 36 из 37 фондов по негосударственному пенсионному обеспечению, продемонстрировали доходность выше уровня инфляции, которая в это время составила 3,8%.

Структура пенсий и формы накопления

Пенсионные накопления формировались в период с 2002 по 2013 год, с отчислениями 6% от зарплаты работников и дополнительными добровольными взносами. С 2014 года накопительная часть пенсии оказалась замороженной, а средства могут находиться в НПФ, Социальном фонде России или напрямую у управляющих компаний. На сегодняшний день структура государственной пенсии включает три основных компонента:

  • Фиксированная часть: гарантированная выплата от государства, которая с 2025 года составляет 8907,7 рублей.
  • Страховая часть: рассчитывается на основе индивидуального пенсионного коэффициента, зависящего от стажа работы и объема уплаченных страховых взносов.
  • Пенсионные накопления: приумножаются за счет инвестиционного дохода.

Согласно материалам Банка России, индекс полной доходности акций на Мосбирже в первом полугодии 2025 года возрос на 3,1%. В то же время индекс государственных облигаций увеличился на 13,7%, а корпоративных облигаций - на 15,1%. В портфелях как пенсионных накоплений, так и пенсионных резервов доля акций остается менее 10%, в то время как основная масса активов представлена облигациями: 84% в пенсионных накоплениях и 68% в пенсионных резервах.

Источник: Журнал «Эксперт»

Лента новостей