По статистике, 15% женщин в России оказываются в ситуации, когда необходимо расторгнуть союз с осужденным партнером. Этот процесс не только эмоционально тяжел, но и окружен множеством мифов. Тем не менее, законодательство РФ предлагает удобные и четкие механизмы для решения этой проблемы. В 2025 году в семью внесены значительные изменения, упрощающие процесс развода с осужденными, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Вот некоторые важные моменты, которые стоит знать:
- Развод возможен в 100% случаев: согласно ст. 19 СК РФ, развод можно получить в судебном порядке, даже если осужденный не дает согласие.
- Сроки: среднее время на рассмотрение дел о разводе — всего 2-3 месяца. Этот процесс более быстрый и прозрачный, чем бы это могло показаться на первый взгляд.
Что говорит закон?
Процесс расторжения брака с осужденным регламентируется несколькими нормативными актами. Основные из них:
- Семейный кодекс РФ: определяет условия и порядок расторжения брака.
- Гражданский процессуальный кодекс РФ: описывает подходы к судебному разбирательству и подсудности.
- Федеральный закон о лишении свободы: регулирует права осужденных в судебных процессах.
Пути развода: ЗАГС или суд?
Существуют два основных пути для расторжения брака:
Для тех, кто выбрал судебный путь, процесс включает несколько шагов: подготовка документов, подача иска, судебное заседание и получение решения. Вместе с тем, вероятность успешного результата очень высока. По статистике, 92% дел о разводе с осужденными рассматриваются в пользу истцов.
Отметим: у женщин, инициирующих развод с осужденными, есть все шансы на это в первой половине года после подачи иска. Решимость, знание своих прав и грамотный подход помогут в этом нелегком процессе.





























