Чиновникам предложили приносить извинения за ошибочно выписанные штрафы

Чиновникам предложили приносить извинения за ошибочно выписанные штрафы

В Госдуме России разрабатывают инициативу, которая может изменить отношение властей к гражданам в случае ошибочных штрафов. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, вместе с депутатами от партии "Новые люди", инициировали законопроект, согласно которому чиновникам предстоит извиняться за неправомерно назначенные штрафы. Об этом стало известно из материалов, предоставленных РИА Новости, пишет Дзен-канал "РИА Новости".

Новые требования к чиновникам

Проект закона содержит изменения в статью 30.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, касающуюся оглашения решений по жалобам на административные постановления. Суть нововведения заключается в том, что должностные лица будут обязаны направлять официальные извинения лицам, в отношении которых было отменено решение о штрафе.

Согласно тексту документа, в случае отмены незаконного постановления, вместе с решением будет направлено официальное извинение от ответственного чиновника. Это правило будет касаться как физических лиц, так и законных представителей юридических лиц. Кроме того, отмечается, что в действующем законодательстве отсутствует норма, которая бы подразумевала официальные извинения в таких случаях.

Тревожные цифры

Сообщается, что только в текущем году было отменено более 130 тысяч административных постановлений. Причины таких решений могут быть разнообразными, однако отсутствие механизма для извинений перед пострадавшими гражданами остается актуальной проблемой.

Законопроект должен не только установить новую норму, но и заставить чиновников более внимательно подходить к своей работе. Кроме того, это может помочь повысить доверие граждан к государству, показывая, что власти готовы признавать свои ошибки и заботиться о правах населения.

Почему это важно

Авторы нового законодательного предложения уверены, что обязательные извинения за ошибочно выписанные штрафы приведут к большей ответственности со стороны государственных служащих. Наличие такого механизма может стать серьезным шагом навстречу гражданам, укрепляя их уверенность в правовой системе. Это не только повысит качество обслуживания, но и создаст более положительное восприятие государственных институтов в обществе.

Источник: РИА Новости

Лента новостей