Троллейбусному движению на улицах Воронежа исполнилось 65 лет
6 ноября 1960 года в Воронеже было запущено троллейбусное движение. За несколько дней до этого происходила обкатка машин. Первый троллейбус вышел по маршруту №1. Им управлял Герой Советского Союза Дмитрий Лебедев. С этого момента троллейбусная сеть начала стремительно развиваться, и уже через 10 лет в Воронеже насчитывалось девять троллейбусных маршрутов. В 1961 году власти запустили еще одну линию - №10. Она шла от Кольцовского сквера до улицы Комарова.
В 70-е годы прошлого века сеть этого электротранспорта развивалась стремительно. Открывались все новые и новые линии (такой, например, как №11 от Героев Стратосферы до завода ГОО). Когда же образовалось Воронежское водохранилище, то ввели в строй такие маршруты, как №№3 (Ул. Комарова — Ж/д Вокзал), 12 (Ж/д Вокзал — Ул. Клиническая), 8А (ВГУ — Ул. Брусилова; маршрут выходного дня). В начале 70-х годов троллейбусный парк Воронежа насчитывал 120 единиц техники. Которые ходили по ежедневному расписанию.
В 90-е годы для воронежского электротранспорта настали тяжелые времена. Троллейбусы были брошены в свободное плавание в новых рыночных условиях. Однако при этом были вынуждены по-прежнему фактически бесплатно перевозить огромное количество льготников (составлявших до 60-70% от всех пассажиров). Это не могло не отразиться на состоянии троллейбусов.
Закупки нового подвижного состава резко сократились, а текущий ремонт стал выполняться по минимуму. В салонах троллейбусов появились фанерные сидения. Одновременно организовалось движение маршрутных такси (или, говоря проще, «маршруток»), не обремененных необходимостью перевозки льготников.
В итоге к современности троллейбусное движение в Воронеже сильно деградировало. Власти предпринимали ряд мер для улучшения ситуации. Однако положительного эффекта так и не вышло.







































