Депутаты Государственной Думы, представляющие фракцию "Справедливая Россия - За правду", обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой о запрете выселения семей сотрудников силовых структур из служебного жилья в случае, если основной кормилец погиб или стал инвалидом при выполнении своих служебных обязанностей.
Суть предложения
Лидером этой инициативы стал Сергей Миронов, активно поддерживаемый Яной Лантратовой, председателем комитета Госдумы по развитию гражданского общества. В их письме указано, что необходимо установить на федеральном уровне строгий запрет на выселение из служебных жилых помещений и общежитий семей работников МЧС, МВД, Росгвардии, ФСИН, ФТС, ФССП и других силовых ведомств, которые потеряли кормильца или получили инвалидность I-II группы в результате выполнения служебных обязанностей.
Сложности для семей
Миронов подчеркнул, что такие семьи, переживая трагедию, могут оказаться без жилья, если до происшествий не успели встать в очередь на получение жилплощади. "Силовики, которые рискуют своей жизнью и здоровьем, оставляют после себя близких, и неблагоприятные формальности не должны лишать их крыши над головой", - заметил он.
Также он добавил, что инициатива предполагает ответственность министерств за подготовку жилищных гарантий, позволяя семьям оставаться в служебных квартирах до решения вопроса с новым жильем.
Отзывы и предложения
Лантратова, комментируя предложенные изменения, отметила, что в общественную приемную фракции регулярно поступают обращения от родственников сотрудников, погибших в ходе исполнения своих служебных обязанностей, которые могут остаться без жилья. Она считает необходимым переложить обязанность по оформлению жилищных гарантий с семей сотрудников на сами ведомства, предоставлявшие служебные квартиры. Ранее такой подход уже практиковался и необходимо к нему вернуться, чтобы избежать правовых затруднений для наиболее уязвимых групп граждан.































