Плекрантусы: от квартирного уюта до яркого оформления садов

Плекрантусы: от квартирного уюта до яркого оформления садов

Комнатные растения, такие как плекрантусы, давно перестали быть ограниченными четырьмя стенами. Эти эффектные декоративнолистные растения уверенно выходят на свет, оживляя сады и цветники яркими узорами.

Особенности плекрантусов

Род Плектрантус (Plectranthus) из семьи Яснотковых (Lamiaceae) насчитывает почти 350 видов многолетних трав и кустарников, обитающих в тропиках и субтропиках Африки, Австралии и Азии. Интересно, что название рода связано с уникальным строением его цветков, которое охватывает латинизированные греческие термины plectron («шпора») и anthos («цветок»).

Благодаря своей легкости в уходе и скоростному росту, плекрантусы становятся любимцами садоводов. Они легко разводятся вегетативно, а хорошие маточные растения развиваются всего за один сезон. Эстетика их ярких, выразительных листьев и способность к формированию четких линий придают особое очарование композициям на клумбах и в саду.

Разнообразие видов

Среди плекрантусов можно выделить любимые виды:

  • Плектрантус ароматный (Plectranthus amboinicus) — вечнозеленое растение, идеально подходящее для теплых регионов. Он характеризуется мятыми, ароматными листьями и лилово-розовыми цветами, которые радуют цветением летом.
  • Плектрантус мадагаскарский (P. madagascariensis) — стелющийся многолетник с округлыми, зубчатыми листьями и голубыми цветками. Его легко узнать по коричневым квадратным стеблям, которые придают ему уникальный вид.

Выращивание плекрантусов в саду

Плекрантусы предпочитают хорошо дренированные, богатые гумусом почвы и не переносят заморозков, поэтому их выращивают как сезонные растения. Они отлично чувствуют себя на солнечных участках или в легкой полутени, при условии регулярного увлажнения почвы. Чтобы добиться компактного роста и стимулировать ветвление, рекомендуется частая обрезка. Однако это не повредит растениям, поскольку плекрантусы хорошо переносят стрижку.

Эти растения используют в различных композициях, от вертикального озеленения до заполнения пространств в цветниках и декоративных бордюрах. Их соседство с другими декоративнолистными культурами, такими как колеус Блюме и бегония, создает неповторимые живые панно на клумбах и в садах.

Источник: 7 дач

Лента новостей