Завтрак в спешке? Пациенты нередко выбирают каши быстрого приготовления: оказалось, это удобно и быстро! Однако, нутрициолог Ольга Яблокова предупреждает, что такие варианты не всегда полезны. Вот что нужно знать перед тем, как налить кипяток в пакетик, сообщает Дзен-канал "Аргументы и факты – aif.ru".
Краткая инструкция по приготовлению
Специальная обработка злаков позволяет ускорить время приготовления каши. Для этого зерна дробят или сплющивают, что делает процессы намного быстрее. В пакеты чаще всего попадают овес, рис, гречка и кукуруза, иногда с добавлением сухофруктов и специй. Но стоит ознакомиться с составом — нередко там прячется сахар и ароматизаторы, которые, несмотря на свой вкус, наносят вред организму.
Возрастающий уровень сахара в крови
Процесс обработки злаков, направленный на сохранение их всевозможных полезных свойств, часто сводит на нет весь эффект. Например, при производстве почти полностью исчезают витамины группы B и антиоксиданты. В результате повышение гликемического индекса приводит к резким скачкам сахара в крови, что негативно влияет на здоровье. Быстрые углеводы, содержащиеся в таких кашах, сопоставимы с сахаром и другими рафинированными продуктами.
Что еще следует учитывать
- Чтение составов. Необходимо внимательно изучать этикетки, поскольку производители добавляют огромное количество сахара и соли для улучшения вкуса.
- Проблема упаковки. Многие готовые продукты приходят в пластиковых пакетах, которые могут выделять вредные вещества. Температура нагрева способствует высвобождению микропластика и фталатов, что негативно сказывается на здоровье.
- Экологический аспект. Пластиковая упаковка становится серьезной угрозой для природы, поскольку разлагается на протяжении многих лет.
Такое сочетание быстроты и легкости приготовления может скрывать немало подводных камней. Хотя каши быстрого приготовления различаются по качеству, важно помнить о потенциальных рисках для здоровья. Чтобы завтрак был не только быстрым, но и полезным, стоит задуматься о более качественных вариантах круп — например, выбрать цельные злаки, которые требуют дольше времени для приготовления, но обеспечивают greater nutritional benefits.































