Центробанк России бьет тревогу, уведомляя население о нарастающей угрозе вовлечения в преступные схемы хищения денег, где граждане становятся «дропперами».
«Дроппер» — это подставное лицо, чьи банковские счета используются для вывода похищенных средств. Такие люди, как правило, даже не подозревают о том, что их счет используется для преступных действий, и в конечном итоге им предстоит отвечать перед пострадавшими.
Обман, о котором не подозревают многие
Центробанк подчеркивает, что в большинстве случаев эти граждане становятся жертвами обмана, когда пытаются найти подработку в интернете. К сожалению, киберпреступники находят всё новые способы заманить неосведомленных людей, предлагая им легкие деньги за выполнение различных заданий.
Наиболее распространенные схемы мошенников
- Вам могут предложить заняться перечислением призовых денег победителям розыгрыша. На практике на ваш счет поступают украденные деньги, которые вы должны переслать другим участникам схемы.
- Еще один распространенный метод — это предложение заработать на повышении планов по выдаче банковских карт. За оформление карты и передачу её «сотруднику банка» вам обещают заплатить от 1500 до 5000 рублей.
- Также нередки ситуации, когда граждан заставляют действовать как внештатные сотрудники полиции. В таких случаях их просят стать соучастниками мошенников, чтобы получить на свою карту украденные деньги и затем передать их «следователям».
ЦБ настоятельно рекомендует проявлять осторожность и тщательно проверять предлагаемые вакансии, чтобы избежать участи стать инструментом в руках мошенников. Защититесь от киберугроз, проявляя бдительность и не доверяя подозрительным предложениям.