С наступлением холодного времени года миллионы россиян сталкиваются с одной и той же проблемой: когда же наконец станет тепло в квартирах? Осень приносит не только дожди, но и резкое похолодание, и многие начинают доставать теплые пледы и обогреватели. Но отопление в городах не включают просто по календарю, есть четкие даты и правила.
Правила начала отопительного сезона
Отопление не может начать работать с 1 октября без разбора. На это влияет множество факторов, но главным условием остаётся температура. Существует Постановление Правительства РФ № 354, в котором прописаны условия начала отопительного сезона:
- Температурный критерий: если среднесуточная температура держится ниже +8 °C в течение 5 дней подряд, появляется основание для инициации отопительного сезона.
- Сроки: на 6-й день после установленного температурного режима местные власти должны принять решение о начале подачи тепла.
То есть, если в течение недели температура оставалась низкой, ваши батареи должны стать горячими уже в начале следующей недели.
Что делать, если у вас своя котельная
Некоторые дома оборудованы собственными автономными котельными. В таком случае правила отличаются: согласно пункту 5 Правил № 354, решения о начале отопительного сезона принимаются на собраниях собственников жилья. Они могут выбрать начать отопление досрочно, если посчитают это необходимым. Однако, если собрание жильцов не состоялось, управляющая компания должна следовать общим срокам, установленным муниципалитетом.
Действия, если тепло не подали
Если отопительный сезон уже начался, но ваши батареи все еще холодные, необходимо действовать. Первое, что следует сделать, — это позвонить в управляющую компанию. Укажите проблему и запишите номер заявки.
Если батареи теплые, но в квартире все равно холодно, замерьте температуру: она должна быть не ниже +18 °C в жилых помещениях и +20 °C в угловых. Если показатели ниже нормы, снова обращайтесь в УК. Если и это не помогло, можно подать жалобу в:
- Государственную жилищную инспекцию — они контролируют работу УК.
- Роспотребнадзор — нарушение температурного режима считается ненадлежащим предоставлением услуги.
- Прокуратуру, если предыдущие обращения не дали результата.
Тепло в доме — это ваше право. Необходимо активно отстаивать свои интересы, чтобы не оказаться в числе тех, кто страдает от холода в своих квартирах.