На создание этих хахаряшек уходит минимум времени, а результат удивляет своей нежностью и легкостью. Этот рецепт передан из поколения в поколение и прекрасно дополняет чай или какао, а главное, воспринимает свежесть даже на следующий день, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Ингредиенты
- Кефир – 400 мл
- Мука – 400 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Разрыхлитель теста – 12 г
- Соль – 1/3 ч. л.
- Растительное масло – для жарки
Приготовление теста
Для начала в глубокой миске смешиваем 400 мл кефира (предпочтительно 2,5% жирности), разбиваем два яйца, добавляем 1/3 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и пакетик ванильного сахара. Все это тщательно перемешиваем.
Затем отмеряем 400 г муки и добавляем к ней 12 г разрыхлителя. Хорошо перемешиваем, чтобы избежать комков. Постепенно вводим смесь муки и разрыхлителя в кефирную массу, при этом тесто должно быть чуть более густым, чем на оладьи.
Жарка хахаряшек
В сковороду наливаем растительное масло толщиной 1-2 см и нагреваем. Как только масло достаточно разогреется, уменьшаем огонь до среднего. С помощью чайной ложки выкладываем тесто в сковороду, и невероятно, тесто начинает быстро подниматься и формироваться в круглые хахаряшки. Это не требует особых усилий!
Обжариваем до золотистого цвета, после чего аккуратно извлекаем хахаряшки с помощью шумовки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Интересно, что они впитывают минимальное количество масла. В итоге получится целая гора этих восхитительных лакомств, которые отлично подойдут к чаю или кофе.