В России предпринимаются меры, направленные на оздоровление рынка и защиту продавцов от так называемого потребительского экстремизма. Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) предложило значительное снижение неустойки за неудовлетворение требований покупателей: с 1% в день до 0,1%. Эти изменения разработаны в ответ на частые злоупотребления недобросовестных потребителей, сообщает Дзен-канал "BFM.ru".
Что такое потребительский экстремизм?
Потребительский экстремизм подразумевает резкое и чрезмерное использование прав потребителей, что создает ненужные финансовые нагрузки на бизнес. Продавцам дается 30 дней для ответа на претензии, в противном случае они рискуют столкнуться с высоким штрафом. Как отмечает эксперты, такие ситуации в первую очередь возникают в интернет-торговле, где контролировать каждый этап возврата товара значительно сложнее.
Проблемы на рынке: мнения продавцов
Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы, подчеркивает, что финансовые потери бизнеса от потребительского экстремизма могут достигать 2% от общей выручки. «Некоторые покупатели задерживают передачи товара на экспертизу или не указывают реквизиты для возврата, что только усугубляет ситуацию», — говорит он.
Представители рынка также свидетелями злоупотреблений. Например, на маркетплейсах возникают многочисленные случаи подмены товаров. Продавцы сообщают, что клиенты получают товар на руки, затем возвращают его, утверждая, что получили не то. Более того, в преддверии праздничного сезона многие покупатели арендуют одежду, просто возвращая ее после единоразового использования. Продавцы выражают недовольство тем, что подобные паразитные практики становятся нормой.
Нужны ли изменения?
Снижение штрафных санкций, предложенное Минпромторгом, вызывает смешанные мнения. Некоторые продавцы считают, что это не решит проблему. Максим, один из селлеров на маркетплейсах, заявляет: «Проблема заключается не в покупателях, а в самих маркетплейсах, которые не обеспечивают надежную защиту прав продавцов. Возвраты должны регулироваться строго продавцом, иначе он становится жертвой сложившейся системы». Вопрос о том, когда новые поправки вступят в силу, на данный момент остается открытым.