Госдума планирует ввести штрафы до 50 тысяч рублей за неофициальную аренду квартир

Госдума планирует ввести штрафы до 50 тысяч рублей за неофициальную аренду квартир

В Государственной думе России обсуждается законопроект, который может серьезно изменить рынок аренды жилья. В соответствии с новой инициативой, собственники, сдающие свои квартиры без официального договора, рискуют получить штрафы до 50 тысяч рублей за каждое нарушение.

За что именно будут штрафовать?

Основные положения законопроекта касаются:

  • Неоформленной аренды жилья. Собственники, сдающие квартиры без надлежащего договора найма или аренды, будут подлежать штрафам.
  • Недостатка согласия соседей. Владельцы, не получившие письменное согласие от соседей на сдачу квартиры, также могут столкнуться с финансовыми последствиями.

В пояснительной записке указано, что штраф для граждан составит от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч, а для юридических лиц — от 20 до 50 тысяч рублей. Такие же размеры штрафов будут применяться и в случае отсутствия согласия соседей. Цель этих мер — усилить контроль над неофициальной арендой и обеспечить соблюдение законодательства.

Мотивация для законопослушных арендаторов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев подчеркивает, что инициатива не имеет целью утяжелить жизнь собственников, а, напротив, побудить их легализовать процесс аренды. Оформляя сделки должным образом, владельцы смогут не только избежать штрафов, но и повысить прозрачность своих действий, что, в свою очередь, способствует увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Строгость мер против неофициальной аренды

"При сдаче жилья на короткий срок важно соблюдать правила, аналогичные гостиничным. Это значит, что необходимо проверять паспорта арендаторов и фиксировать их данные в специальной базе перед выдачей ключей", - добавил Кошелев.

Эти меры призваны улучшить контроль со стороны властей за тем, кто проживает в арендуемом жилье, особенно если арендаторы не зарегистрированы. Важно обеспечить не только уплату налогов, но и безопасность в многоквартирных домах. Предстоит внимательно следить за развитием данной инициативы, так как изменения могут затронуть каждого арендатора и собственника недвижимости.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей