Трудовая книжка — это не просто бумажка, а ключевой документ, который отражает ваш профессиональный путь. Ошибки в ней могут вызвать массу проблем, включая сложности с пенсиями и кредитами. В 2025 году действуют четкие правила исправления неточностей, но многие работники и работодатели пока не знакомы с ними. Рассмотрим, как можно исправить записи, какие ошибки бывают и как защитить свои права, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Законодательные основы: что важно знать
Основным актом, регулирующим трудовые книжки, является Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225. Также важны правила, прописанные в Инструкции Минтруда от 10 октября 2003 года № 69. Согласно закону, трудовая книжка — важный документ о трудовой деятельности, и работать с ней должны все, кто проработал у работодателя более пяти дней.
Кто и как вносит исправления
Исправления в трудовую книжку можно вносить в зависимости от того, где допущена ошибка:
- Текущий работодатель: если ошибка возникла сейчас, ее должен исправить текущий работодатель.
- Бывший работодатель: если ошибка была допущена ранее, нужно обратиться к бывшему работнику с просьбой о выдаче подтверждающего документа. С ним текущий работодатель внесет исправление.
Общие правила исправления ошибок
Независимо от типа ошибки, существуют универсальные правила:
Ошибочную запись необходимо не зачеркивать, а признавать недействительной и вносить правильную. Исправления следует делать в том же порядке, что и основные записи. Следуя этим правилам, легко избежать неприятностей и сохранить свою трудовую биографию в идеальном состоянии.