Как получить ипотеку в 2025 году: что нужно знать о доходе и требованиях банков

Как получить ипотеку в 2025 году: что нужно знать о доходе и требованиях банков

2025 год приносит с собой новые реалии на рынке ипотеки. Ужесточившиеся требования банков, колебания ставок и рекорды на рынке жилья делают процесс получения кредита сложнее, чем когда-либо. Тем не менее, понимание определенных правил и норм значительно повышает шансы на одобрение заявки на ипотеку, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Что такое показатель долговой нагрузки?

Одним из ключевых аспектов получения ипотеки является показатель долговой нагрузки (ПДН), установленный Указанием Банка России № 3752-У. Этот показатель отражает соотношение ежемесячных обязательств по всем кредитам к вашему доходу. Если этот показатель превышает 50%, шансы на получение ипотеки снижаются.

Требования по доходу в разных регионах

В зависимости от региона требования к доходу могут значительно варьироваться. Например:

  • Москва: Для однокомнатной квартиры площадью 35 метров, стоимостью 12.34 миллиона рублей, потребуется доход не ниже 341 400 рублей в месяц. Это более чем в два раза превышает среднюю зарплату в столице.
  • Санкт-Петербург: Здесь для аналогичной квартиры, стоимостью 9.67 миллиона рублей, необходим доход от 267 500 рублей в месяц, что составляет почти 2.8 раз выше местного заработка.
  • Другие регионы: В таких городах, как Волгоград и Казань, требования снижаются до 109 800 — 207 000 рублей в месяц, что все равно превышает средние зарплаты в 1.6 — 3.2 раза.

Скрытые расходы, учитываемые банком

При расчете ПДН банки могут учитывать множество факторов: текущие кредиты, платежи по кредитным картам, алименты и расходы на иждивенцев. Например, если ваша зарплата составляет 100 000 рублей, а у вас есть ребенок, то банк может вычесть из этого 15 000 рублей на его содержание, следовательно, величина, по которой будет производиться расчет, составит 85 000 рублей.

Кроме того, учитываются и другие обстоятельства, такие как официальное подтверждение дохода и состояние кредитной истории. Для банков важен не только уровень зарплаты, но и ее стабильность, а также отсутствие долгов и просрочек. Поэтому важно подготовить все необходимые документы заранее и следить за кредитной историей.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей