Секреты хранения тыквы на зиму

Секреты хранения тыквы на зиму

Собранный урожай тыквы требует правильного подхода к хранению, чтобы оставаться свежим и сочным в течение всей зимы. У профессиональных садоводов есть свои хитрости, которые помогут сохранить этот овощ в идеальном состоянии, пишет Дзен-канал "Виктория Радзевская - Дачные секреты".

Правильная уборка и вызревание

Сбор тыквы необходимо планировать в зависимости от климата. Обычно плоды снимают с куста перед первыми заморозками: в северных регионах это может быть в конце сентября, а в южных — даже в ноябре. Важно, чтобы тыква не поддавалась морозу, иначе на хранение она не годится.

Также стоит отметить, что лучше всего хранятся зрелые плоды с плотной кожурой и сухими плодоножками. Весь урожай должен быть собран в одно время, чтобы избежать появления не вызревших тыкв, которые можно отправить на переработку в виде каши или пирогов.

Условия для хранения тыквы

Собранные плоды следует уложить в неотапливаемом помещении в один слой, избегая повреждений корки. Тыквы стоит хранить при оптимальной температуре от +3 до +15 градусов по Цельсию и при влажности воздуха 70-80%. Условия хранения играют важную роль: чем дольше плоды остаются на полках, тем важнее следить за влажностью.

После уборки тыкву стоит оставить в помещении на две недели, чтобы кора на плодах укрепилась. После этого плоды можно переносить на более длительное хранение, даже под кровать — изобретательный подход, но он действительно работает, и такие тыквы могут сохраняться до шести месяцев.

Переработка ненадежных тыкв

Некоторые плоды могут оказаться не до конца вызревшими и хранилищем не подойдут. Их стоит переработать, приготовив из них разные блюда, такие как запеканки, соки или пюре. Главное — не позволить им портиться.

Успешное хранение тыквы требует знания определенного набора правил, но с ним справится каждый, кто готов потратить немного времени и внимания на сохранение своего урожая.

Источник: Виктория Радзевская - Дачные секреты

Лента новостей