На этой неделе в Госдуму был представлен законопроект, который направлен на внесение изменений в Жилищный кодекс. Документ предлагает устанавливать статус пустующих квартир в многоквартирных домах в случаях, когда собственники перестают заботиться о своем имуществе.
Причины проблемы
Авторы инициативы подчеркивают, что отсутствие должного ухода за жильем может негативно сказаться на состоянии всего дома. Заброшенные квартиры создают угрозу для окружающих, поскольку в них могут появляться посторонние, а также возникают риски для функционирования общедомовых систем, таких как водоснабжение и отопление.
Критерии признания
Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, Александр Якубовский, разъяснил, что для признания квартиры пустующей должны соблюдаться определенные условия. К ним относятся:
- Наличие задолженности по жилищно-коммунальным услугам и налогам;
- Отсутствие потребления воды и электроэнергии на протяжении более года;
- Отключенное отопление и наличие выбитых окон.
Создание комиссии на уровне местного самоуправления поможет принимать решение по каждому индивидуальному случаю, если собственник фактически не задействует свое жилье. В случае утраты права собственности такие квартиры будут переданы муниципалитетам, где смогут быть использованы для социального найма или для решения вопросов с переселением жильцов.
Кто не попадает под закон
Как отметил Якубовский, если собственник временно находится на другом адресе, но продолжает оплачивать коммунальные услуги по квартире, такая недвижимость не будет считаться пустующей. Основное внимание уделяется тем квартирам, которые долгое время стоят без хозяев, нанося ущерб другим жильцам и самому дому.