Скумбрия на шпажках: как удивить гостей запечённой рыбкой

Скумбрия на шпажках: как удивить гостей запечённой рыбкой

Скумбрия — вкусный и доступный продукт, который можно приготовить множеством способов. Одним из самых ярких и оригинальных является запекание рыбы на шпажках в духовке. Это не только придаст блюду необычный вид, но и сделает его поистине незабываемым благодаря пикантному маринаду.

Ингредиенты для восхитительного блюда

  • Скумбрия свежемороженая — 1 кг (2 шт.)
  • Лимон — 1 шт.

Маринад:

  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Соус терияки — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
  • Французская горчица — 1 ч. л.
  • Соус чили — 0,5 ч. л.
  • Сушёный тимьян — 0,5 ч. л.
  • Семена кориандра — 0,5 ч. л.
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Данного количества ингредиентов хватает для приготовления 3 шпажек с рыбой, что соответствует 12-15 кусочкам.

Приготовление вкусного шашлыка из скумбрии

Для начала стоит подготовить скумбрию. Рыбу необходимо разморозить, но так, чтобы она оставалась немного твердой — это облегчит процесс разделки. Удалите голову, хвост и плавники, а также внутренности, тщательно очистите от черных пленок.

Нарежьте тушку на кусочки. Вырежьте хребет и аккуратно удалите кости, сворачивая рыбу в формы медальонов, которые можно зафиксировать с помощью зубочисток. Более тонкие участки рыбы у хвоста оставьте в целостности.

Следующий шаг — маринад. В глубокой посуде смешайте все необходимые ингредиенты. Положите подготовленные куски рыбы в маринад и накройте пленкой, оставляя на 30-60 минут для настаивания.

Не забудьте замочить деревянные шпажки в холодной воде на 30 минут. После этого аккуратно нанизывайте кусочки скумбрии на шпажки и разместите их на противне, полив остатками маринада.

Запекание и подача

Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите противень с рыбными шашлыками на 20 минут. Готовое блюдо подается прямо на шпажках, украшенное листьями салата и сбрызнуто лимонным соком.

Скумбрия на шпажках хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью, что делает её отличным вариантом для праздничного стола или дружеской вечеринки.

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей