Клетчатка — это растительные волокна, незаменимый компонент здорового рациона, который многие недооценивают. Несмотря на то, что эти волокна не перевариваются, их роль в системе пищеварения трудно переоценить. Подобно ёршикам, клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, способствуя его нормальному функционированию, сообщает Дзен-канал "Алексей Онегин ? Кулинарный исследователь".
Недостаток клетчатки в рационе быстро сказывается на общем самочувствии. К счастью, этот полезный элемент содержится во множестве продуктов, доступных каждому.
Типы клетчатки и их преимущества
Растительная клетчатка делится на два типа, каждый из которых играет уникальную роль в поддержании здоровья:
- Растворимая клетчатка — растворяется в воде и образует гелеобразное вещество, которое способствует выведению токсинов и улучшает пищеварение. Она содержится в большинстве фруктов, овощей, злаков и бобовых.
- Нерастворимая клетчатка — не растворяется, но также полезна для пищеварения. Этот вид клетчатки встречается в кожуре фруктов и овощей, скорлупе орехов и семенах.
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством клетчатки, важно включать в повседневный рацион разнообразные овощи и фрукты, оставляя их кожуру при приготовлении.
Продукты, богатые клетчаткой
Специалисты рекомендуют потреблять от 25 до 40 граммов клетчатки в день, предполагая получение ее преимущественно из натуральных продуктов. Ниже представлены некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки:
- Горох и бобовые: 8-10 граммов клетчатки на стакан. Идеально подходят для супов и салатов.
- Пшеничные отруби: 17-25 граммов клетчатки на стакан. Используются в кашах и выпечке, добавляя текстуру и питательную ценность.
- Чернослив: 12 граммов клетчатки на стакан. Прекрасный вариант для перекуса или в составе блюд.
- Японская груша: 10 граммов клетчатки на стакан. Альтернативный источник клетчатки с аналогичными свойствами представляют малина и ежевика.
- Киноа: 9-10 граммов клетчатки на стакан. Хорошо подходит для салатов и основных блюд.
Другие примеры включают брокколи, артишоки и перловую крупу, каждый из которых добавляет разнообразие в рацион и способствует улучшению общего состояния здоровья.