Как осенью простым настоем подтянуть урожай черной смородины

Как осенью простым настоем подтянуть урожай черной смородины

На каждом дачном участке есть свои "любимые" культуры — у кого-то это малина, у кого-то крыжовник, а черная смородина занимает особое место в сердцах садоводов. Ее аромат и вкус не оставят равнодушным никого. Однако, иногда урожай не радует: кусти загущаются, ягоды мельчают, а листья к осени начинают выглядеть нездорово. В итоге владельцы растений нередко принимают решение о выкорчевывании кустов, думая, что уже ничего не исправить.

Но есть старинный секрет, который передавался из уст в уста: осенью кусты черной смородины нужно удобрить мощным настоем. Этот простой прием может подарить спелые ягоды весной и вернуть листьям свежесть.

Секреты дачных разговоров: чем подкармливать ягодники?

На дачном застолье обсуждают эффективные методы ухода за растениями. Один дачник жалуется, что его смородина каждый год удивляет лишь маленькими ягодами, несмотря на все попытки подкормить: то компостом, то навозом.

Другой из соседей также недоволен результатами: "Каждый год ради внучки поливаю навозом, а толку — как от пугала!" В это время третий, уверенный в своем подходе, говорит, что надо подкормить кусты именно под корень настоем. Интересно, как же его готовят?

Рецепт простого, но эффективного настоя

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 10 литров воды
  • 2 стакана древесной золы (без мусора и краски)
  • Одна-две нарезанные банановые кожуры (или несколько столовых ложек сушеных)
  • Пол-литровая банка свежей или сушеной крапивы или ботвы бобовых

Все компоненты добавьте в ведро, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на сутки в тепле. Перед применением тщательно размешайте и процедите. Это позволит избежать попадания крупных частиц в корни.

Как правильно применять настой

С началом теплой осени, после того как листья опадут и кусты обрезаны, под каждый куст черной смородины рекомендуется вылить 3-5 литров настоя, стараясь обрабатывать по окружности куста. Желательно делать это после рыхления почвы, так удобрение быстрее дойдет до корней.

Важно помнить: если почва влажная, подкармливать можно даже в октябре. В случае засухи, за день до подкормки стоит слегка полить участок простой водой. После внесения настоя полезно мульчировать почву компостом или опавшими листьями. За здоровьем кустов стоит следить, и тогда в будущем можно ожидать богатого урожая — крупные ягоды порадуют всех на участке.

Источник: Твоя Дача

Лента новостей