Способы размножения клематисов: черенками и отводками

Способы размножения клематисов: черенками и отводками

Клематисы – это поистине великолепные растения, которые радуют глаз своими крупными цветами в различных оттенках. Они являются не только красивым элементом любого сада, но и достаточно просты в уходе. Однако, не каждый садовод знает, как правильно размножать эти лианы, и именно здесь стоит разобраться с двумя доступными методами: черенкованием и размножением отводками.

Черенкование: легкий путь к новым растениям

Этот метод идеально подходит для летнего размножения клематисов, с июня по август. Чтобы получить качественные черенки, нужно выбирать крепкие, молодые побеги, желательно средней длины, чтобы получить больше саженцев. Черенки нарезаются так, чтобы каждое отделение имело два узла: верхний срез должен быть прямым и находиться на 2 см выше узла, а нижний — косым и на 4-5 см ниже. Перед укоренением нижние листья удаляются, а остальные стоит обрезать наполовину.

Как укоренить черенки?

Черенки можно помещать в любые емкости с легким, питательным субстратом, присыпанным сверху песком. Перед этим грунт нужно увлажнить. После этого черенки заглубляются на 4 см в песок и плотно укладываются, чтобы не потерять воду. Емкость накрывают пленкой или помещают в пакет, обеспечивая светлое и теплое место, но без прямых солнечных лучей. Поддерживайте в череночнике влажность, регулярно проветривая и опрыскивая растения. Обычно укоренение занимает 1-1,5 месяца, после чего черенки высаживаются в отдельные горшки и продолжают расти до следующей весны.

Размножение отводками: еще проще!

Размножение отводками является менее сложным методом. В июне или начале июля, когда куст уже хорошо разросся, выбираются крепкие побеги. Сначала стоит выкопать бороздку глубиной 5-7 см, заполнить ее смесью торфа и перегноя и тщательно полить. Затем выбранный побег укладывают в канавку, засыпая его землей, особенно важно прикрыть узлы. Используйте крючки из алюминиевой проволоки, чтобы пришпилить побег, а его верхушка должна оставаться на поверхности. Регулярно поддерживайте почву во влажном состоянии, подсыпая в случае необходимости.

Уже к концу лета на узлах начнут образовываться корни, однако не следует сразу рассаживать молодые растения. Лучше всего расположить сверху лапник для защиты зимой, а при необходимости подсыпать снег. На следующий год, когда отводки значительно укрепятся, можно их отсаживать, разрезая побег по междоузлиям, и пересаживать на новое место, не забывая добавлять компост или перегной в посадочную яму и мульчируя растения органикой.

Источник: Антонов сад - дача и огород

Лента новостей