Влияние страхования на кредитные соглашения
Зачастую банки используют различные методы, чтобы навязать клиентам страхование при оформлении потребительских кредитов. Ситуация усугубляется тем, что финансовые учреждения редко спешат возвращать уплаченные суммы за страховку, если заемщик решает отказаться от полиса в течение так называемого «периода охлаждения».
Важно помнить, что этот срок составляет 30 дней с момента подписания кредитного договора. В течение этого времени клиент имеет полное право отказаться от добровольной страховки и получить обратно уплаченную сумму, направив соответствующее заявление на имя страховщика.
Неявные формы страхования
Нередко банки стараются использовать обманчивую терминологию, называя договор страхования «подключением к коллективной программе» или «покупкой страхового сертификата». Однако по сути это не меняет правила игры: если была внесена оплата за добровольную страховку, то права заемщика остаются прежними. У клиентов есть возможность отказаться от услуги в течение 30 дней с момента подписания договора и подать заявление на возврат средств.
При этом, важно указать, что возврат денег должен быть выполнен в течение 7 рабочих дней, что означает, что заемщики должны быть готовы к ожиданию. В случае отказа продавца страховки или банка в возвращении средств, следует обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или Центробанк, что поможет защитить свои интересы.
Потенциальные риски отказа от страховки
Не стоит забывать, что при отказе от добровольного страхования, банк может повысить процентную ставку по кредиту. Такой шаг возможен, если клиент не предоставит новый полис от другой страховой компании с аналогичными условиями. Поэтому прежде чем принимать решение об отказе от навязываемого страхования, стоит внимательно оценить все возможные последствия.