Иногда даже самые на первый взгляд безоблачные сделки с недвижимостью могут обернуться настоящей катастрофой. Именно так произошло с москвичом, который купил квартиру и жил в ней пять лет, пока неожиданное судебное решение не поставило под вопрос его право на жилье.
Как всё началось?
В 2018 году гражданин по имени Б. обратился в риелторское агентство в Москве для поиска трехкомнатной квартиры. Очень скоро ему предложили подходящий вариант — просторная «трешка» в Головинском районе. Продавец уверял, что приобрел жильё у женщины, которая успела оформить наследство от своей матери. Все документы выглядели корректно, и сделка была завершена без малейших подозрений.
Б. переехал в свою новую квартиру и безмятежно жил с семьей, пока однажды в 2023 году не обнаружил в почтовом ящике повестку от Департамента имущества Москвы. В документе утверждалось, что его право собственности недействительно, и от него требовали освободить квартиру.
Судебные перипетии
Как выяснилось позже, история квартиры была далека от идеала. В 2011 году в этой квартире умер одинокий мужчина, оставивший за собой жилье без наследников. Однако вскоре одна дальняя родственница подала документы на наследство, но, как выяснилось, сделала это на основании поддельных бумаг.
Прошло еще шесть лет, и уже эта женщина продала квартиру, а затем она перешла к Б. Чиновники утверждали, что так как первая сделка была мошеннической, все последующие также недействительны, а квартира, по их мнению, принадлежит городу. Суд первой инстанции согласился с мнением властей и постановил выселить Б. из квартиры, лишив его права собственности.
Б. не успел подать апелляцию из-за болезни, и это решение вступило в силу. Вскоре его семью действительно выселили, и попытки оспорить решение в кассации не увенчались успехом.
Вердикт Верховного суда
Тем не менее, ситуация изменилась, когда дело дошло до Верховного суда. Департамент, по сути, впервые пытался выселить гражданина спустя 12 лет после смерти прежнего владельца. Однако, согласно закону, чиновники были обязаны оформить выморочные квартиры в срок не более чем год с момента открытия наследства. Они проигнорировали это требование и почти 12 лет забыли о квартире.
Суд постановил, что если власти не проявили активности в оформлении имущества, они теряют право на претензию к добросовестному приобретателю, даже если в деле замешано мошенничество. В результате, дело было возвращено на пересмотр, и Департамент потерпел поражение, признав Б. добросовестным владельцем квартиры.