Путь к алиментам: как добиться их выплаты от неплательщика

Путь к алиментам: как добиться их выплаты от неплательщика

Когда партнер по воспитанию детей игнорирует свои обязательства по выплате алиментов, это становится настоящей проблемой. В таких ситуациях важно знать, какие шаги предпринять, чтобы вернуть деньги на содержание ребенка. Государственные органы способны помочь в этом непростом процессе, пишет Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".

Как действовать, если исполнительного производства еще нет?

Первоначально необходимо обратиться в суд. Подать исковое заявление или оформить судебный приказ можно без особых трудностей. В результате суд вынесет решение, на основании которого будет выдан исполнительный документ. Этот документ представляет собой официальный документ, в котором содержится решение суда о взыскании алиментов.

После получения исполнительного документа нужно обратиться к судебному приставу. Важно приложить к заявлению все необходимые документы, чтобы инициировать процесс взыскания.

Что делать, если исполнительное производство уже зарегистрировано?

Если исполнительное производство уже открыто, тогда следует обратиться на портал Госуслуг. Здесь можно подать заявление на:

  • Поиск должника или его имущества.
  • Арест автомобиля или другого имущества (при задолженности от 3 000 рублей).
  • Запрет выезда за пределы страны и ограничения прав на вождение (при задолженности от 10 000 рублей).

Для этого необходимо выполнить несколько простых шагов: войти на портал с подтвержденной учетной записью, указать номер исполнительного производства и отправить заявление онлайн. Статус обработки можно отслеживать в личном кабинете. Сроки рассмотрения варьируются от двух рабочих дней для ареста имущества до семнадцати дней для ограничений прав.

Что делать, если долг не удается взыскать?

Если все попытки взыскать алименты не увенчались успехом, можно рассмотреть возможность оформления дополнительных мер поддержки от государства. К таким мерам относятся:

  • Единое пособие для семей с детьми.
  • Выплаты для беременных женщин.
  • Пособие по уходу за нетрудоспособными.
  • Пенсия по потере кормильца в случае смерти или исчезновения должника.

Не стоит откладывать обращение за помощью. Чем раньше будут предприняты действия, тем проще будет разрешить ситуацию. Государство предоставляет необходимые инструменты для защиты прав детей.

Источник: Адвокат Швырёва Надежда

Лента новостей