В Новоаннинском районном суде Волгоградской области состоялось важное заседание, в ходе которого пенсионеру Сергею И. было восстановлено право на перерасчет его страховой пенсии. Это решение стало результатом долгоиграющей борьбы с Пенсионным фондом.
Долгий путь к справедливости
Сергей И., являющийся получателем страховой пенсии с ноября 2021 года, в марте 2025 года подал заявление в Пенсионный фонд с просьбой пересчитать свою пенсию. Аргументом для этого послужил его 30-летний стаж работы в сельском хозяйстве, что должно было дать ему право на перерасчет по данным, прописанным в части 14 статьи 17 ФЗ «О страховых пенсиях».
Однако работники Пенсионного фонда отклонили его запрос, мотивируя отказ отсутствием необходимого трудового стажа. Как оказалось, в расчет не были включены годы работы Сергея И. на должности охранника в АОЗТ «Краснокоротковское», где он отдал более шести лет. По мнению фонда, данная работа не подлежит включению в сельскохозяйственный стаж.
Аргументы в пользу Сергея И.
Судебный процесс выявил важные факты: Пенсионный фонд не учел, что основным направлением деятельности АОЗТ «Краснокоротковское» были животноводство и растениеводство. Таким образом, работа Сергея И. была непосредственно связана с сельским хозяйством, что ставило под сомнение решение о его исключении из специального стажа.
В результате, суд признал действия Пенсионного фонда незаконными и обязал его учесть спорные периоды работы Сергея И. в сельском стаже, предоставив право на перерасчет пенсии.
Последствия решения суда
Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Тем не менее, для многих пенсионеров это дело является важным прецедентом, ведь оно подчеркивает необходимость более тщательного учета трудового стажа при перерасчете пенсий, особенно для тех, кто трудился в условиях недоступных для обычного учета, пишет Дзен-канал "Просто о сложном (юридические советы)".