Каждый, кто любит консервирование, знает, насколько важно запастись свежими овощами. Особенно популярным рецептом является лечо из кабачков, которое не только украсит зимний стол, но и станет отличным гарниром или закуской. Приготовление этого блюда не требует стерилизации, что облегчает процесс и сокращает затраты времени.
Что понадобится для приготовления
- Кабачки или цуккини — 1 кг
- Болгарский перец — 3 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Томатная паста — 150 г
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — 1 ст. л. с горкой
- Сахар — 2 ст. л. без горки
- Вода — 200 мл
- Перец черный горошек — 6 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом важно подготовить все ингредиенты. Кабачки нарезают кубиками 1-1,5 см. Если они уже успели «повзрослеть», рекомендуется очистить их крупную кожицу. Болгарский перец следует очистить от семян и нарезать ломтиками или кубиками разных цветов для яркости.
Помидоры желательно обдать кипятком и, после этого, очистить от кожицы, нарезая их кубиками размером 1 см. Лук нарезается тонкими кольцами.
Теперь, в большой кастрюле, готовится маринад. Соедините 200 мл воды с растительным маслом, добавьте томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Затем добавьте кабачки и тушите под крышкой 15 минут, во время которых овощи пустят много сока.
После этого добавьте нарезанные перец и лук, тушите еще 15 минут. Затем влейте уксус и добавьте помидоры. Варите на среднем огне без крышки еще 10 минут для испарения лишней жидкости.
Готовое лечо раскладывают по горячим стерилизованным банкам, тщательно закручивают крышками, переворачивают их вверх дном и укутывают одеялом до полного остывания. Затем следует хранить заготовку в темном и прохладном месте.