Осторожно, деревья: что запрещено делать на своем участке в 2025 году

Осторожно, деревья: что запрещено делать на своем участке в 2025 году

В последнее время правила вырубки деревьев на частных участках стали строже, и многим владельцам земельных наделов необходимо быть особенно внимательными. Самовольная вырубка может обернуться серьезными штрафами и даже уголовной ответственностью. С учетом изменения контроля за зелеными насаждениями, важно разобраться, какие деревья точно нельзя трогать, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".

Штрафы за вырубку

Нередко граждане ошибочно полагают, что на своем участке могут делать все, что захотят. Однако даже легальные владельцы земельных участков сталкиваются с ограничениями, которые установлены законодательством. За самовольное удаление дерева физическим лицам грозит штраф до 4 000 рублей, а для должностных лиц сумма может достигать 500 000 рублей. Если же для вырубки используется спецтехника, эта сумма может увеличиваться, а само оборудование может быть конфисковано.

Особое внимание уделяется ценным видам деревьев, таким как дуб, клен и дикая вишня. Уничтожение таких растений не только приведет к штрафу, но и может стать основанием для уголовного дела в соответствии с статьей 260 УК РФ.

Какие деревья под охраной?

Совсем недавно значительно усилился контроль за охраной редких и ценных видов деревьев, занесенных в Красную книгу. В настоящее время существует список из 50 таких видов. Даже если дерево было посажено на частной земле, его удаление без согласования с органами властей запрещено.

Среди охраняемых видов можно встретить ясень, вишню и сибирскую лиственницу. Кроме того, отмечается, что если на дереве обитает редкая птица или животное, его также запрещено вырубать, даже если само дерево не внесено в Красные списки.

Как действовать законно?

В ситуациях, когда дерево кажется опасным, существует ряд легальных путей, позволяющих удалять растения. Если растение гнилое или угрожает падением на постройки, владельцу достаточно провести инспекцию и получить соответствующий акт. Аналогичное отношение касается тех деревьев, что были высажены собственником и не относятся к охраняемым видам.

Тем не менее, если участок находится вблизи леса, потребуется оформление специального разрешения — порубочного листа. Это сделает процесс законным и защитит владельца от возможных штрафов во время проверок.

Важно помнить: соблюдение всех правил и получение необходимых согласований поможет избежать неприятностей и сохранить окружающую природу.

Источник: Будни юриста

Лента новостей