Как правильно подготовить ежевику к зиме: советы по обрезке и шпалере

Как правильно подготовить ежевику к зиме: советы по обрезке и шпалере

С приближением осени владельцам садов и приусадебных участков стоит обратить внимание на уход за ежевикой. Правильная подготовка кустов к зимнему периоду не только спасет растения от морозов, но и обеспечит их устойчивое развитие в следующем сезоне. Специалисты рекомендуют проводить несколько важных мероприятий, включая обрезку и создание шпалер, пишет Дзен-канал "Шуруп и Укроп".

Управляем ростом: обрезка побегов

В сентябре начинается активная работа с побегами ежевики:

  • Разделение ролей. Плодоносящие побеги, или флорикейны, следует срезать под ноль после сбора урожая. Молодые побеги, известные как примокейны, оставляют на следующий сезон. Это обеспечит хорошее плодоношение в будущем.
  • Отбор крепких побегов. Ослабленные или слишком тонкие побеги лучше удалить. Оставив около 6-8 мощных побегов, садоводы могут создавать здоровую и продуктивную крону.
  • Прищипка верхушек. Это необходимо для сортов с интенсивным ростом — прищипка на высоте 180-200 см позволит разрастись боковым плодовым ветвям.

Шпалера: удобство и долговечность

Создание шпалеры — это не только структура для крепления, но и способ организации пространства:

  • Одноплоскостная шпалера. Для компактных сортов можно установить столбы высотой 2,2-2,4 м и натянуть 3-4 ряда проволоки на уровнях 60, 120, 170 см. Молодые побеги следует аккуратно раскладывать, чтобы они не переплетались.
  • Двуплоскостная шпалера. Если кусты мощные, лучше уводить плодоносящие и молодые побеги в разные стороны, что облегчит сбор урожая и уход за растениями весной.

Корневая обрезка и уход

Еще один важный аспект — обрезка корней, которая помогает контролировать рост и повышать урожайность:

С помощью лопаты-среза вдоль линии посадки образуется траншея глубиной 25-30 см, отступив от куста на 30-40 см. Это позволяет обрезать корешки, не повреждая основное растение. Обрезанные корни не следует тянуть, их лучше просто срезать. В завершение траншею заполняют смесью компоста и песка.

К осеннему сезону также рекомендуется отказаться от азотных удобрений, которые могут способствовать избыточному росту побегов. Вместо этого стоит использовать калийные и фосфорные составы разумно.

Источник: Шуруп и Укроп

Лента новостей