С 2025 года: новые правила подзахоронений на кладбищах России

С 2025 года: новые правила подзахоронений на кладбищах России

С 2025 года в России вступают в силу обновленные требования к подзахоронениям на кладбищах, что касается и семейных захоронений. Эти изменения создают новые рамки для сохранения памяти о почивших и удобства посещения мест захоронений, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Семейные захоронения: что изменится?

Теперь правила семейных подзахоронений стали строже и требуют соблюдения санитарных норм. В одной могиле или на одном участке возможно будет захоронение только близких родственников: супругов, детей, родителей, братьев, сестер, бабушек, дедушек, дядей, тетей и племянников. Подтверждение родства обязательно, и его нужно будет оформить документально.

К тому же, время ожидания для повторного погребения в ту же могилу увеличивается: закон разрешает это, как правило, через 15-20 лет, когда останки успевают естественным образом разложиться. В некоторых регионах этот срок может достигать 30-35 лет, что обусловлено климатическими и почвенными условиями.

Процесс оформления: кто может подать заявку?

Интересно, что оформить подзахоронение может любой заявитель, даже если он не является родственником умершего. Однако подтверждать родство самого заявителя не требуется, что упрощает процесс. Все необходимые документы можно собрать с минимальными усилиями. Тем не менее, важно помнить, что подзахоронения разрешены только на действующих кладбищах; в закрытых можно проводить захоронения только на заранее выделенных участках для семейных надгробий.

Условия для урн с прахом

Правила подзахоронений урн с прахом имеют свои исключения. Уровень их размещения не нарушает санитарные нормы, потому для таких захоронений временные интервалы не применяются. Урны располагаются неглубоко, что позволяет быстро и без дополнительных задержек осуществить их размещение.

Новые ограничения направлены на санитарную безопасность, защиту окружающей среды и сохранение этических норм. Осведомленность о принятых изменениях поможет гражданам действовать в соответствии с законом и с уважением помнить о своих близких.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей