В этот день мы вновь вспоминаем нашего наставника, верного товарища и надёжного друга – выдающегося учёного-правоведа и государственного деятеля, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РСФСР Александра...

В этот день мы вновь вспоминаем нашего наставника, верного товарища и надёжного друга – выдающегося учёного-правоведа и государственного деятеля, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РСФСР Александра...

В этот день мы вновь вспоминаем нашего наставника, верного товарища и надёжного друга – выдающегося учёного-правоведа и государственного деятеля, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РСФСР Александра Яковлевича Сухарева.

Александр Яковлевич родился 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Землянского района Воронежской области. Его жизнь и деятельность – это поистине жизнь целой эпохи, наполненная доблестным служением Отечеству и значительным вкладом в развитие юридической науки и государственной деятельности.

В июле 1941 года он был призван в Красную Армию и направлен на ускоренные курсы Воронежского военного училища связи. В своих воспоминаниях о Великой Отечественной войне Александр Яковлевич рассказывал о многих тяжелых и героических моментах: обороне, ночных разведках, форсировании водных преград. 10 сентября 1944 года он был ранен в районе города Пултуск (Польша) и долгое время лечился в госпиталях, выписался лишь после Дня Победы.

После войны Александра Яковлевича ждала выдающаяся научная и государственная карьера. Он стал доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом РСФСР и автором более 200 научных работ, посвящённых широкому кругу проблем правоведения. Его профессиональная деятельность — не просто работа, а глубинный смысл жизни, выражающийся в принципиальности, честности и преданности делу.

Занимая высокие государственные посты, в том числе Министра юстиции РСФСР и Генерального прокурора СССР, Александр Яковлевич направлял все силы и знания на благо общества. Активно участвовал в разработке основополагающих нормативно-правовых актов по борьбе с преступностью и воспитал несколько поколений прокурорско-следственных кадров, которые до сих пор с благодарностью вспоминают его советы и наставления.

Будучи членом Общественного совета при Следственном комитете России, Александр Яковлевич уделял большое внимание работе с молодёжью, воспитывая в ней любовь к Отечеству, преданность долгу, чести и совести. Он вдохновлял кадетов ведомства яркими рассказами о героических страницах истории, что стало основой системного нравственно-патриотического воспитания молодого поколения.

Особое внимание Александр Яковлевич уделял защите прав детей, активно поддерживая развитие этой сферы в работе Следственного комитета.

Александр Яковлевич Сухарев ушёл из жизни 7 марта 2021 года, оставив после себя яркий след. Его судьба – пример бескомпромиссного служения Родине, мудрого наставника и надёжного товарища. Его имя навеки вписано в историю Следственного комитета России: с ноября 2023 года Московская академия Следственного комитета России носит его почётное имя по инициативе Председателя ведомства А.И. Бастрыкина. 3 октября 2025 года на территории академии состоялось торжественное открытие бюста Александра Яковлевича.

Нет сомнений, что память о великом учёном, государственном деятеле и человеке с большой буквы будет жить в сердцах многих поколений, а его наследие продолжит вдохновлять на добрые дела и служение Отечеству.

Подписывайтесь на Информационный центр СК России в MAХ

Источник: Telegram-канал "Информационный центр СК России"

Топ

Лента новостей