Создание единого преференциального режима на Дальнем Востоке и в Арктике: новые горизонты для бизнеса

Создание единого преференциального режима на Дальнем Востоке и в Арктике: новые горизонты для бизнеса

В следующем году Госдума рассмотрит законопроект, который может изменить бизнес-ландшафт на Дальнем Востоке и в Арктике. Это предложение о создании единого преференциального режима разрабатывается в правительстве России и обещает привести к значительным изменениям в сфере предпринимательства в этих регионах.

Несколько преференциальных режимов в одном

На сегодняшний день в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и Арктике функционирует несколько различных преференциальных режимов, таких как территория опережающего развития (ТОР), свободный порт Владивосток, Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ), а также особый режим для Курильских островов. Каждый из этих режимов имеет свои уникальные преимущества, но одновременно и усложняет бизнес-процессы, так как требует отдельного подхода и нормативно-правовой базы.

Преимущества единого режима

По словам Виталия Алтабаева, заместителя министра по развитию Дальнего Востока, создание единого механизма станет логичным шагом. Базой для него послужит успешный опыт ТОРов, который поможет упростить систему. Новый преференциальный режим будет сосредоточен на двух основных направлениях: налоговых льготах и административных преференциях. Это будет включать:

  • Предоставление налоговых льгот и субсидий для стимулирования инвестиций;
  • Обеспечение доступности земельных участков и улучшение инфраструктуры;
  • Применение режима свободной таможенной зоны с упрощенным контролем;
  • Возможность привлечения иностранной рабочей силы без ограничения квотами.

На пути к упрощению

Доработка предложенного законопроекта также предполагает снижение административных барьеров. Это станет важным шагом на пути к созданию более стабильной и предсказуемой бизнес-среды для местных предпринимателей. Главная цель — сделать Дальневосточный макрорегион и Арктику более привлекательными для инвестиций, что, в свою очередь, поспособствует экономическому росту и развитию этих стратегически важных территорий.

Источник: Российская газета

Лента новостей