В последние новости из Министерства цифрового развития России сообщается о подготовке законопроекта, который предполагает введение оборотных штрафов для организаций, не выполнивших обязательства по переводу своих объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Об этом заявил министр Максут Шадаев.
Штрафы за просрочку и ненадлежащее выполнение требований
Законопроект охватывает возможные штрафы также для компаний, которые не классифицировали свои объекты КИИ как значимые. "Мы рассматриваем вопрос о том, чтобы наложить штрафы на тех заказчиков, кто не успевает перейти на российские решения в установленные сроки", - отметил Шадаев на недавнем CNews Forum.
Ежегодные штрафы за несоответствие требованиям
По информации Минцифры, концепция штрафов уже обсуждается, и они предполагают, что компании будут обязаны уплачивать их ежегодно, если не выполнится переход на российские программные решения. Это необходимо для повышения уровня безопасности и независимости отечественной информационной инфраструктуры.
Переходный период и его продление
Ранее министерство подготовило проекты, согласно которым все значимые объекты КИИ должны быть переведены на российский софт к 1 января 2028 года. Однако есть возможность продлить этот срок до 1 декабря 2030 года при наличии обоснованных причин. Как пояснил Шадаев, для этого правкомиссия сможет установить иной срок, если в реестре отсутствует необходимое программное обеспечение. При этом организациям будет предложено заниматься доработкой и внедрением отечественных ИТ-решений, заменяя тем самым иностранное ПО.
"Срок 1 января 2028 года, безусловно, может оказаться недостижимым для многих компаний", - добавил министр, отметив, что срок может быть перенесён в зависимости от завершения особо значимых проектов, ориентированных на закрытие так называемых "белых пятен" в данной области.






























