Покупка квартиры — это не просто сделка, а огромная финансовая ответственность. Желая избежать неожиданных расходов, многие покупатели интересуются, что будет с долгами по жилищно-коммунальным услугам после смены владельца. Неудивительно, что в процессе сделки возникают вопросы о том, кто обязан погашать ранее накопленные задолженности, сообщает Дзен-канал "1Мбанк".
Любая сделка с недвижимостью может обернуться неприятностями, если после подписания договора выясняется, что предыдущий владелец оставил непогашенные долги. Очень часто управляющие компании не спешат принимать новую информацию о владельце, предъявляя требования к нынешнему собственнику об оплате задолженностей. Однако в ситуации с долгами по ЖКУ закон становится на сторону покупателя.
Когда возникает обязанность оплачивать коммунальные услуги?
Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по оплате коммунальных услуг возникает только тогда, когда человек становится официальным собственником. Это означает, что до момента регистрации договора именно предыдущий владелец должен оплачивать услуги, а после этой процедуры ответственность переходит к новому собственнику.
Таким образом, если прежний хозяин не вносил платежи за воду, газ, свет или отопление, долг не обязан погашать новый владелец квартиры.
Что касается долгов по взносам на капитальный ремонт?
Однако есть исключение: взносы на капитальный ремонт по ЖК РФ переходят к новому собственнику. В отличие от личных долгов, эта обязанность связана с конкретным объектом недвижимости. Таким образом, управляющая компания имеет право требовать погашение задолженности по этим взносам, несмотря на то, кто их накопил.
Как избежать проблем с долгами?
Чтобы не оказаться в ситуации, когда придется расплачиваться за чужие задолженности, следует соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Запрашивать у продавца справку об отсутствии долгов по ЖКУ.
- Проверять наличие задолженности по взносам на капитальный ремонт, запросив нужную информацию в регистрирующих органах.
- Включать в договор пункт об ответственности бывшего владельца за наличие долгов.
Следуя этим рекомендациям, покупатель может свести к минимуму вероятность возникновения неприятных ситуаций, связанных с долгами по ЖКУ. Закон на стороне тех, кто внимательно относится к своему праву на безопасность своих финансов.































