Компульсивное переедание — это не просто случайные переедания во время праздников или стрессовых ситуаций. Это серьезное расстройство, часто называемое психогенным перееданием, которое проявляется в неконтролируемом поглощении пищи как ответ на эмоциональные переживания, пишет Дзен-канал "Алёна Коготкова ".
Что происходит?
Люди, страдающие от компульсивного переедания, могут поглощать пищу в значительных объемах, часто даже не осознавая этого. Осознание своих ощущений порой полностью теряется, что приводит к состоянию физического дискомфорта и глубокой внутренней тревоге.
В отличие от булимии, при компульсивном переедании отсутствуют механизмы компенсации. Это означает, что после приступов переедания нет рвоты или других методов, направленных на устранение последствий. Чаще всего страдающие этим расстройством обращаются к врачам с проблемами избыточного веса, не понимая, что причиной является именно их поведение по отношению к пище.
Психологические аспекты
Основными признаками данного состояния являются:
- Систематическое, неконтролируемое переедание;
- Чувство вины и стыда после еды.
Многие люди не здоровают свое отношение к еде. Они могут вспомнить, как в детстве их родители или бабушки часто переедали, приглашая их за стол, и жаловались на последствия, но при этом не связывали свои ощущения с эмоциональными переживаниями.
Стратегии борьбы с компульсивным перееданием
Чтобы справиться с компульсивным перееданием, необходимо:
Развитие эмоциональной саморегуляции и стрессоустойчивости также являются важными аспектами на пути к восстановлению. Для этого могут подойти занятия медитацией, ведение дневника или разработка новых способов реакции на стресс.
Компульсивное переедание — это сложная проблема, требующая комплексного подхода и зачастую профессиональной помощи. Справиться с этой зависимостью можно, если понять свои эмоциональные триггеры и научиться их осознавать.





























