Секреты хранения продуктов в холодильнике: что стоит знать

Секреты хранения продуктов в холодильнике: что стоит знать

Неправильное распределение продуктов в холодильнике может сократить срок их хранения и ухудшить качество. Взгляд на нижний ящик может вызвать иллюзию, что именно здесь место для фруктов и овощей. Однако современные технологии домовладельцев требуют пересмотра традиционных взглядов на хранение продуктов. Давайте разберемся в том, что действительно стоит держать в нижнем ящике, а что — нет.

Что не стоит хранить в нижнем ящике

Многие домохозяйки продолжают следовать привычной практике, отправляя в нижние ящики овощи и фрукты. Эта привычка осталась с советских времён, когда холодильники были сильно ограничены по функционалу. Сегодня же двухкамерные модели позволяют сохранить свежесть продуктов по-новому. У многих из них температура в нижних ящиках значительно ниже, чем на верхней полке, и это открывает новые возможности для хранения.

Некоторые плоды выделяют этилен — газ, ускоряющий процесс созревания и порчи. Чтобы избежать негативных последствий, стоит разделить фрукты и овощи по уровням их выделения. Следует помнить, что:

  • Яблоки и груши, как и дыни, не стоит хранить в нижнем ящике.
  • Фрукты с косточками, такие как абрикосы и персики, лучше вынести на верхнюю полку.

Как правильно использовать нижние ящики холодильника

Знание о возможностях современного холодильника позволяет гораздо лучше группировать продукты. Если в ящиках есть возможность регулировать влажность, это целиком меняет подход к хранению.

  • В отсеке с повышенной влажностью идеально подходят листовые овощи и плоды с тонкой кожицей — они дольше сохранят свежесть.
  • В отсеке с пониженной влажностью можно помещать фрукты, которые выделяют много этилена; это поможет избежать их слишком быстрого порчи.

Как правило, нижние ящики отлично подходят для хранения:

  • Огурцов и брокколи.
  • Салатов и зелени

Более того, некоторые модели холодильников имеют специальные отделения, называемые фреш-боксами, где можно хранить сырое мясо, рыбу и птицу. Они созданы для сохранения продуктов при низкой температуре без замораживания, что также стоит учесть при использовании холодильника.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей