Садоводство и огородничество становятся все более популярными среди любителей природы. Новички стремятся освоить современные методы агрономии, изучая новшества в селекции и технологиях, пишет Дзен-канал "Дачные истории".
Проблема с фитолампами
Фитолампы, как современное решение для искусственного освещения растений, вызывают множество обсуждений. На одной чаше весов их сторонники, указывающие на пользу, а на другой — противники, стоящие на старых традициях. Высокая стоимость и необычный фиолетовый свет фитоламп часто отпугивают садоводов.
Необходимость досветки
Приступая к посадкам, важно учитывать, что световой день в зимние месяцы недостаточен для полноценного роста рассады. Особенно это касается теплолюбивых культур, таких как томаты и перцы, которые начинают высевать с конца февраля. Для цветочных растений, таких как эустома и пеларгония, посев может начинаться еще раньше, в начале года. Без дополнительной подсветки растения могут стать хрупкими и ослабленными.
Альтернативы фитолампам
Вместо дорогих фитоламп садоводы могут обратить внимание на более доступные варианты, такие как энергосберегающие или светодиодные лампы. Например, светодиодные ленты можно легко установить самостоятельно, подобрав необходимый спектр для роста растений. Смешанное соотношение красного, синего и белого спектров в освещении будет способствовать их здоровому росту.
Люминисцентные лампы тоже делают отличную работу, особенно если выбрать ту, что обладает цветовой температурой от 2700 до 6500 К. Это оптимальные параметры для развития растений. Лампы следует располагать на расстоянии 25-35 см от рассад, его можно увеличивать по мере роста растений, чтобы они могли получать необходимое количество света.
Замена привычных фитоламп на более дешевые альтернативы не только поможет сэкономить средства, но и обеспечит здоровый рост рассады. Простые решения могут оказаться наиболее эффективными, меняя подход к садоводству к лучшему.






























