Каждый трудоспособный россиянин с 14 лет может оформить уход за пожилыми людьми или гражданами с инвалидностью I группы, начиная с 80-летнего возраста. Но есть ряд условий, которые нужно учитывать:
- необходимо быть не трудоустроенным ни по трудовому, ни по гражданско-правовому договору, и не заниматься деятельностью, по которой платятся пенсионные взносы;
- нельзя быть зарегистрированным как индивидуальный предприниматель;
- недопустимо получение пенсии или пособия по безработице.
Это значит, что родство с подопечным не обязательно, главное – получить его согласие на оказание помощи, пишет Дзен-канал "REGIONS.RU".
Как заработать пенсионные баллы за уход
За каждый полный год ухода государство начисляет 1,8 индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в страховой стаж. Чтобы это оформить, нужно пройти несколько шагов:
Важно помнить, что подать заявление можно не ранее чем через год с момента начала ухода. При этом, если ухаживающий начинает работать или выходит на пенсию, придется вновь подать документы по окончании этого периода.
Особенности ухода и начисления баллов
Следует учитывать, что оформление ухода само по себе не приводит к денежным выплатам для ухаживающего. Тем не менее, это отличная возможность не только помочь старшему поколению, но и заработать пенсионные баллы, которые будут полезны в будущем. Начисление этих баллов имеет важное значение для формирования пенсионного стажа, что позволяет будущим пенсионерам повысить свои шансы на получение достойной пенсии.































