ЦБ изменяет подход к блокировкам: платежи через Госуслуги под защитой

ЦБ изменяет подход к блокировкам: платежи через Госуслуги под защитой

Центральный банк России, следуя инициативе «Единой России», готовится к серьезным изменениям в механизме блокировки подозрительных транзакций. С 8 октября 2025 года теперь точно известно, что платежи, совершаемые на портале «Госуслуги» и официальных сайтах госорганов, будут исключены из категории подозрительных. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Новые правила для безопасности граждан

Центробанк решил, что данный шаг позволит избежать ненужных препятствий для граждан, использующих электронные услуги правительства. В обновленном подходе акцент сделан на платежи, которые авторизуются через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Это значит, что пользователи смогут без опасений совершать необходимые операции, связанные с оплатой налогов, сборов и других обязательных платежей.

Обращение депутатов и причины изменений

Депутат Госдумы Екатерина Стенякина обратила внимание на проблему частой блокировки переводов, что стало настоящей головной болью для россиян. В своем обращении к ЦБ она просила исключить из числа подозрительных операций платежи через «Госуслуги» и другие официальные сайты.

«Важно, чтобы граждане могли без лишних проблем выполнять обязательные платежи и взаимодействовать с государственными органами», — подчеркнула Стенякина. Ответ на её запрос от ЦБ подтверждает активную работу над этой темой и желание предотвратить необоснованные блокировки.»

Совместные усилия для улучшения сервиса

Центробанк сообщает, что уже совместно с банками ведутся обсуждения и прорабатываются механизмы, которые позволят минимизировать риск необоснованной приостановки платежей. Основная цель — обеспечить гражданам комфортные условия для выполнения обязательств перед государством и упрощение доступа к электронным услугам.

Таким образом, предстоящие изменения, не оставляющие ни малейшей тени на положительном опыте пользователей «Госуслуг», должны сериозно упростить взаимодействие граждан с государственными службами, повысив доверие к электронным сервисам и сделав их неотъемлемой частью повседневной жизни.

Источник: Парламентская газета

Лента новостей