Можно ли вернуть 3000 рублей госпошлины после отмены судебного приказа?

Можно ли вернуть 3000 рублей госпошлины после отмены судебного приказа?

Вопрос возврата госпошлины, уплаченной за судебный приказ, вызывает живой интерес у многих граждан. В частности, актуально узнать, возможно ли вернуть 3000 рублей, если приказ был отменен. Ответ на этот вопрос, как показывает практика, может быть положительным, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Позиция Верховного Суда

Верховный Суд Российской Федерации в своем Определении от 27.02.2024 № 82?КГ24?1?К7 подтвердил, что нормы российского процессуального законодательства не исключают возможность распределения судебных расходов между сторонами при отмене и повороте исполнения судебного приказа. Это означает, что пострадавшая сторона может взыскать с ответчика судебные издержки, включая уплаченную госпошлину и другие расходы на представление интересов в суде.

Процесс возврата госпошлины

Чтобы вернуть средства, необходимо следовать определённому порядку действий:

  • Подать заявление в суд, который отменил судебный приказ. В нем следует указать просьбу о взыскании понесённых судебных расходов, включая госпошлину.
  • К заявлению приложить следующие документы:
    • оригинал квитанции об уплате госпошлины;
    • копию определения суда об отмене судебного приказа;
    • если есть, другие подтверждающие документы (например, договор с адвокатом, подтверждающие счета).
  • Желательно в тексте заявления попросить суд выдать исполнительный лист на ваше имя для более быстрого получения денежных средств.
  • Пример формулировки

    В качестве образца можно использовать следующую формулировку в обращении:

    "Прошу взыскать с __________________ в мою пользу 3000 (три тысячи) рублей - судебных расходов, уплаченных в виде государственной пошлины за поворот исполнения судебного приказа, и выдать исполнительный лист для исполнения решения. "

    После того как суд примет положительное решение, вам будет выдан исполнительный лист, на основании которого можно будет обратиться к судебным приставам для получения средств.

    Об освобождении от уплаты государственной пошлины при подаче заявления о повороте исполнения судебного приказа можно говорить отдельно. Возможность получения льготы зависит от различных обстоятельств и оснований для освобождения. При желании можно подготовить образец ходатайства и выяснить шансы на его принятие.

    Источник: Юридическая консультация

    Лента новостей