Недавнее обсуждение возможности экспроприации российских активов, направленное на поддержку Украины, вновь оказалось под угрозой. Решение по данной теме было отложено до декабрьского саммита стран Европейского Союза, и основная причина этого — несогласие Бельгии с предложенной схемой.
Необходимость новых предложений
Как сообщили источники издания Politico, на саммите ЕС не удалось достичь значительного прогресса в вопросе репарационного кредита. Итоговые формулировки заявления лишь призывают Еврокомиссию подготовить новые предложения к следующему саммиту. Это означает, что споры о механизме поддержки Украины с использованием активов, принадлежащих РФ, продолжаются.
Ситуация в ЕС
На прошедшем саммите 26 из 27 стран согласовали совместное заявление в поддержку Украины, однако Венгрия воздержалась от голосования. Премьер-министр Виктор Орбан отсутствовал на заседании, находясь на митинге в Будапеште, приуроченном ко Дню памяти венгерского восстания.
Правовые аспекты экспроприации
Евросоюз рассматривает возможность введения репарационного кредита с весны 2024 года. Ключевую роль в обсуждении этой инициативы играет Бельгия, где находятся значительные российские активы. Бельгийские власти настаивают на более глубоком обсуждении правовых и политических последствий экспроприации, что добавляет дополнительный уровень сложности в переговорах.
Таким образом, будущее замысла о репарационном кредите все еще находится под вопросом, а дальнейшие обсуждения привлекут внимание не тольковестных политиков, но и широкой общественности.































