Березовые почки, известные своими лечебными качествами, являются настоящим кладезем здоровья, доступным каждому. Эти удивительные природные компоненты способны помочь в лечении множества заболеваний и обладают множеством полезных свойств. Но как же правильно их заготовить и использовать?
Целебные свойства березовых почек
Настои и отвары из березовых почек славятся своими мочегонными и желчегонными эффектами. Их активно применяют при различных болезнях почек, печени, а также для решения проблем с пищеварением.
В народной медицине березовые почки также находят применение при простудах. Их заваривают как чай: такой напиток действует как противовоспалительное и потогонное средство. При ангине сушеные почки советуют жевать после еды, а при заболеваниях дыхательных путей настои и отвары используют как антисептики и средства для отхаркивания.
Как заготовить березовые почки
Собирать березовые почки следует весной, когда они начинают набухать и становятся липкими при прикосновении. Почки аккуратно срезаются с веточками, которые затем связывают и сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сушилки можно использовать, но температура не должна превышать 30 градусов.
После сушки почки обмолачивают и хранят в герметичных стеклянных контейнерах или бумажных пакетах в сухом месте.
Противопоказания к применению
Несмотря на множество лечебных свойств, березовые почки имеют противопоказания. Их не рекомендуется использовать при острых заболеваниях почек, так как это может привести к раздражению. Настойка березовых почек противопоказана при гломерулонефрите и острой почечной недостаточности, и в случаях аллергии на продукты пчеловодства следует избегать рецептов с медом.































