Туя – это любимец сада, обладающий не только привлекательным внешним видом, но и неприхотливостью. Однако, если ее иголки начали тускнеть и покрываться коричневыми пятнами, это может сигнализировать о разных проблемах. Важно не паниковать – иногда такие изменения могут быть естественными, а в других случаях требуют внимания, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".
Естественные изменения после зимы
Весной, когда туя постепенно выходит из спячки, она может приобретать ржаво-коричневый оттенок. Это не признак болезни, а, скорее, зимний «загар». Особенно это заметно у диких сортов хвойников. Для сорта "Smaragd" характерна зелень даже в самый холодный сезон.
Внешние факторы и уход за туей
Внешние факторы, такие как дорожная соль, могут негативно сказываться на состоянии туи. Если растение расположено рядом с проезжей частью, стоит быть внимательным. Вот что можно сделать:
- Сначала проверьте, нет ли повреждений на ветках, особенно в нижней части растения. Соль могла попасть с талой водой.
- Важно обрезать пораженные части и промыть почву, чтобы помочь растению восстановиться.
Болезни и вредители: как не упустить момент
К сожалению, не все изменения в окрасах хвои безобидны. Внешние проявления могут быть связаны с грибковыми заболеваниями или даже с корневой гнилью. Обратим внимание на основные заболевания:
- Pestalotiopsis funerea — начинается с кончиков ветвей и может быстро распространяться.
- Kabatina thujae — приводит к образованию четкой границы между здоровыми и пораженными участками.
Симптомы ухудшения состояния растения могут проявиться постепенно, и важно своевременно реагировать путем удаления пораженных участков и обработки фунгицидами. Если туя внезапно начинает вянуть, возможно, имеет место корневая гниль, что требует немедленных действий: удаление растения и санитарная обработка соседних культур.
Также стоит обратить внимание на вредителей. Некоторые насекомые, например, туевый минёр и жуки, могут серьезно повредить как кору, так и хвою. Регулярный уход и профилактика помогут сохранить здоровье вашего зелёного друга.































