Тайны ухода за многолетниками: как подкормка в конце июля определяет пышное цветение и здоровье растений

Тайны ухода за многолетниками: как подкормка в конце июля определяет пышное цветение и здоровье растений

В конце июля многие многолетники, такие как пионы, флоксы и хосты, начинают закладывать новые почки для будущего цветения. В этот период особенно важно поддержать растения, чтобы они стали более стойкими и красивыми в следующем сезоне.

Основные компоненты подкормки

К этому времени растению явно не требуются дополнительные азотные вещества, так как они могут спровоцировать ненужный рост побегов, которые не успеют окрепнуть к зиме. Вместо этого акцент следует сделать на следующих элементах:

  • Калий — укрепляет корневую систему, способствует повышению морозостойкости.
  • Фосфор — важен для формирования цветочных почек и улучшает общее состояние растений.
  • Микроэлементы (такие как магний и бор) — предотвращают хлороз и способствуют обмену веществ.

Подкормка разных групп многолетников

Разные группировки многолетников требуют специфического подхода к подкормке:

  • Цветущие многолетники (например, флоксы и лилейники): подойдут калийная селитра, суперфосфат и зольный настой. Полив рекомендуется проводить в корень, используя 5 литров раствора на 1 квадратный метр. Спустя десять дней стоит опрыскать растения борной кислотой для улучшения цветения.
  • Декоративно-лиственные растения (хосты и гейхеры): калимагнезия и гумат калия помогут усилить яркость листвы и обеспечат защиту от стресса. Эти удобрения стоит применять по инструкции.

Органические альтернативы и меры предосторожности

Для любителей естественного ухода в качестве удобрений можно использовать компост, костную муку или даже измельченную банановую кожуру, которые обогатят землю необходимыми элементами.

Необходимо помнить о некоторых запретах: свежий навоз, мочевина и хлористый калий не подойдут для данной подкормки, так как могут навредить растениям, способствуя избыточному росту зелени. Опрыскивание с использованием сульфата магния или хелата железа будет полезно для растений, которые выглядят ослабленными или имеют признаки заболеваний.

Следуя этим рекомендациям, можно обеспечить многолетникам здоровье и великолепие, которое порадует в будущем цветении.

Источник: Сад-огород с Вероникой Поливкиной

Лента новостей