В 2025 году обращение с отходами стало серьезным преступлением. Неправильный выброс мусора может привести не только к штрафам, но и к реальной уголовной ответственности. Эксперты напоминают: бросить упаковку мимо урны теперь потенциально опасно, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Новые реалии законодательства
Ввод новых норм по обращению с отходами в 2025 году определяет, что за выброс мусора в неположенных местах предполагается строгая санкция. Важные законы, регулирующие обращение с отходами, включают:
- Кодекс об административных правонарушениях РФ — штраф за нарушение охраны окружающей среды при обращении с отходами варьируется от 2 000 до 5 000 рублей.
- Уголовный кодекс РФ — организаторы несанкционированных свалок могут столкнуться с штрафами до 200 000 рублей или лишением свободы на срок до 2 лет.
Когда нанести ущерб может стать уголовным преступлением
Случаи, когда выброшенный мусор может угрожать здоровью или окружающей среде, рассматриваются отдельного уровня строгости. Штрафы в таких случаях увеличиваются до 7 000 рублей. Неправильный выброс может стать причиной загрязнения водоемов, почвы, а также представлять угрозу для людей и животных.
Особое внимание стоит уделить выбросам из автомобилей: за подобное нарушение предусмотрены дополнительные меры, включая штрафы до 10 000 рублей за создание опасной ситуации на дороге.
Как избежать проблемы и упростить процесс утилизации
Чтобы не стать фигурантом уголовного дела, достаточно следовать нескольким простым, но важным правилам:
- Сортировка отходов по категориям: стоить разделить на твердые коммунальные и опасные.
- Использование специальные контейнеры и площадки для утилизации различных отходов.
- Заключение договоров с региональными операторами для легального вывоза мусора.
Это не только поможет избежать правонарушений, но и окажет положительное влияние на окружающую среду, сохраняя ее для будущих поколений.































