Тефлон в прошлом: почему шеф-повара выбирают чугунные сковороды

Тефлон в прошлом: почему шеф-повара выбирают чугунные сковороды

Сковорода с антипригарным покрытием казалась идеальным выбором для домашней кухни. Легкость в использовании и отсутствие пригорания делали её настоящим фаворитом. Однако на профессиональных кухнях такие модели стали редкостью. Всё чаще в руках шеф-поваров можно увидеть массивные чугунные или углеродистые сковороды, которые внимательно берегут и заботливо обрабатывают, сообщает Дзен-канал "REGIONS.RU".

Почему чугун — лучший друг повара

Чугунная посуда лишена заводского покрытия, но зато имеет свои преимущества. На её поверхности со временем формируется естественное антипригарное покрытие, благодаря полимеризируемым слоям, образующимся при регламентированном нагреве с маслом. Это покрытие существенно прочнее и безопаснее любого тефлона.

Свой процесс, известный как «заправка», делает чугунную сковороду всё лучше и лучше с течением времени. Профессионалы сравнивают её с качественным ножом: чем больше ею пользуются, тем выше её эффективность. Старые чугунные сковороды становятся настоящими кулинарными артефактами.

Неоспоримые преимущества чугуна

  • Отличная теплоемкость и теплопроводность: Чугун способен долго сохранять тепло и равномерно распределять его, что позволяет избежать резких температурных скачков.
  • Выдержка экстремальных температур: Чугунные сковороды легко справляются с высокими температурами, достигая 300 °C и больше, в то время как тефлоновые покрытия могут начать выделять токсины при таких условиях.

Применяя чугунную сковороду, повара могут создать хрустящую корочку на мясе или овощах, придавая блюдам румяный и аппетитный вид, что невозможно достичь с помощью тефлона.

Уход за чугунной посудой: просто и быстро

Правила ухода за чугунной сковородой несложны. Для мытья понадобится всего лишь щётка и вода. Важно тщательно просушить кухонную утварь после мытья, а также можно смазать её небольшим количеством масла и немного прогреть на плите для защиты от ржавчины.

Чугунные сковороды не только впечатляют своей долговечностью и безопасностью в использовании, но и становятся настоящими кулинарными помощниками для шеф-поваров, обеспечивая им великолепные результаты и вдохновение в каждом блюде.

Источник: REGIONS.RU

Лента новостей