С 5 июля 2025 года в России вступили в силу новые правила учета показаний индивидуальных приборов учета – воды, газа, тепла и электричества в многоквартирных домах. Эти изменения затрагивают как управляющие компании, так и собственников жилья, у которых установлены счетчики, сообщает Дзен-канал "1Мбанк".
Что изменилось для жильцов
Теперь собственники квартир не обязаны предоставлять управляющим компаниям бумажные документы, подтверждающие прохождение поверки счетчиков. Главное условие – информация о поверке должна быть внесена в федеральную государственную информационную систему "Аршин".
Ключевые моменты:
- Информация, внесенная в "Аршин", теперь является юридически значимым подтверждением действительности счетчика.
- Управляющие компании не имеют права требовать дополнительные документы, если данные о поверке зарегистрированы в системе.
Система "Аршин" – важный инструмент
ФГИС "Аршин" – это основная система учета всех средств измерений, включающая данные о счетчиках энергии и воды. С 2020 года организации, проводящие поверку приборов, обязаны вносить результаты в "Аршин" в течение пяти рабочих дней.
Таким образом, судя по новым правилам, для жильцов значительно упростился процесс подтверждения поверки счетчиков. Работодатели и управляющие компании больше не могут запрашивать бумажные акты, что избавляет от излишней бумажной волокиты.
При этом, жильцам стоит помнить:
- Необходимо следить за сроками поверки – когда он истекает, приборы признают недействительными, и начисления проводятся по нормативу.
- Организация, проводившая поверку, отвечает за внесение данных в "Аршин" – если информация отсутствует, необходимо обратиться к ним с требованием.
Эти новшества призваны облегчить взаимодействие жильцов с управляющими компаниями и сократить бюрократию, обеспечивая более прозрачный учет ресурсов. Теперь, если счетчик прошел поверку и данные о нем есть в системе "Аршин", жильцы могут быть уверены, что будут платить только за фактическое потребление.