В последние годы в России наблюдается тревожная тенденция: рожать детей и создавать семью становится всё более рискованным. Недавний судебный марафон в Москве демонстрирует, насколько сложно сегодня отстоять свои права в вопросах о детях и алиментах, пишет Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".
Судебные баталии
Судьями в нескольких юридических разбирательствах подняты темы алиментов, опеки и споров о недвижимости. Примеры таких дел показывают, как порой лишь одно решение суда может в корне изменить жизнь семьи.
- В Солнцевском суде был отклонён иск о признании дарения квартиры недействительным.
- В Перовском суде отцу отказали в просьбе снизить алименты.
- В Воскресенском суде всплыли новые детали по делу о дальнейшем взаимодействии с юристом.
- Нагатинский суд частично удовлетворил ходатайство по коммунальным платежам.
- Хорошевский суд рассмотрел дело, где ребёнок 7 лет живёт с отцом, фактически оставленным без материнского общения.
Претензии к заключениям опеки
Ситуация усугубляется заключениями органов опеки. Например, в одном из дел было указано, что мальчик не осведомлён о конфликте между родителями, ведь он живёт только с отцом. Однако, как возможно не замечать, что тот получал информацию о матери исключительно в негативном ключе от родственников, которые также участвуют в его воспитании?
К тому же, утверждение о том, что оба родителя втягивают ребёнка в конфликт, вызывает недоумение. Как ребёнок может участвовать в конфликте, о котором даже не знает? Частые обсуждения матери со стороны отца и бабушки — это точно не лучший способ для воспитания полноценной личности.
Опасные выводы
Выводы опеки о том, что у ребёнка «ненадёжная привязанность» к матери, потому что та отсутствует на протяжении семи лет, говорят о серьёзной проблеме. Как можно игнорировать, что именно изоляция от родителя формирует такую привязанность? В этом контексте действия судебных органов кажутся даже странными — решение о дальнейшей опеке принимается без учета факторов, способствующих сложившейся ситуации.
Подобные примеры наглядно показывают, насколько незащищёнными могут оказаться родители в подобных разбирательствах. Все меньше людей решаются на создание семьи, а последствия решений судов и органов опеки невольно отбивают желание заводить детей.